Il frutto concesso

Piccoli accorgimenti quotidiani per un consumo responsabile

Ricetta invernale n°1: Branzino all’arancia gennaio 16, 2013

Filed under: Ricette,Salute — elisabettapsi @ 12:32 pm
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Un piatto semplice ma raffinato, salutare ma molto gustoso!

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 filetti di branzino: questo pesce proviene solitamente da allevamento, non si hanno quindi sull’ecosistema marino i danni dovuti alla pesca eccessiva.
  • 1 arancia non trattata: le virtù salutari dell’arancia non hanno bisogno di presentazioni; quello che forse pochi sanno è che la maggior parte delle sostanze vitaminiche e aromatiche si trovano nella buccia, e che questa se opportunamente cucinata è perfettamente commestibile. Per questo l’arancia deve provenire da agricoltura biologica, o comunque non aver subito la lucidatura artificiale della buccia, che nulla aggiunge alla qualità del frutto e serve solo a ingannare l’occhio di chi compra.
  • 1 cipolla
  • un pezzetto di burro
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • un po’ di prezzemolo
  • niente sale: il pesce stesso unito a tutti gli altri ingredienti è già buono senza l’aggiunta di sale, rendendo questo piatto particolarmente adatto a chi ha problemi di pressione alta.

Far soffriggere la cipolla tritata con il burro: quasi subito questo sarà assorbito, aggiungere quindi il vino e lasciar cuocere per 10 minuti la sola cipolla.

Lavare i filetti di pesce e unirli alle cipolle.

Grattugiare la buccia dell’arancia sul pesce, poi spremerla (il contrario è poco agevole). Aggiungere adesso in cottura metà del succo.

Cuocere il pesce da entrambi i lati per 10 minuti, infine aggiungere il succo d’arancia restante per l’ultimo minuto di cottura.

A fuoco spento cospargere con il prezzemolo tritato e servire.

Buon appetito!

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